Ihre Seitenliste (links im EverWeb-Fenster) bestimmt, wie Ihre Website aufgebaut ist. Die oberste Seite ist Ihre Startseite, Seiten in einem Verzeichnis werden zu Unterseiten und Einträgen in Dropdown-Menüs, und mit Nicht veröffentlichen bleiben unfertige Seiten offline.
Seiten in ein Verzeichnis legen (Unterseiten)
Ein Verzeichnis ist eine Seite, die wie ein Ordner andere Seiten enthält. Es hat in der Seitenliste ein Ordnersymbol, und Besucher können es trotzdem wie jede andere Seite öffnen.
- Ein Verzeichnis anlegen: Klicken Sie in der Werkzeugleiste auf Verzeichnis hinzufügen, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Seite und wählen Sie Zu Verzeichnis konvertieren.
- Eine neue Seite darin hinzufügen: Wählen Sie das Verzeichnis aus und klicken Sie dann auf Seite hinzufügen. (Ist eine Seite ausgewählt, landet die neue Seite direkt darunter. Um eine Seite auf der obersten Ebene hinzuzufügen, klicken Sie zuerst oben in der Liste auf den Namen Ihrer Website.)
- Eine Seite hineinschieben: Ziehen Sie die Seite etwas unter das Verzeichnis und leicht nach rechts, und lassen Sie sie los, wenn dort die Hilfslinie erscheint.
- Eine Seite wieder herausholen: Klicken Sie auf den Pfeil neben dem Verzeichnis, um es zu öffnen, und ziehen Sie die Seite heraus. Um sie auf der obersten Ebene abzulegen, ziehen Sie weiter zum linken Rand der Seitenliste, bis die Hilfslinie nach links springt, und lassen Sie dann los.
Wenn Sie ein Verzeichnis verschieben, wandern alle Seiten darin mit. Sie können ein Verzeichnis auch in ein anderes Verzeichnis legen: Das Menü zeigt in EverWeb 4.5 eine Dropdown-Ebene und in EverWeb 4.6 und neuer zwei (siehe Kann EverWeb Dropdown-Menüs erstellen?).
Ein Verzeichnis wieder in eine Seite verwandeln: Dafür gibt es keinen Befehl. Ein Verzeichnis ohne Seiten darin funktioniert wie jede andere Seite, nur mit einer etwas anderen Adresse (siehe Tabelle unten). Oder Sie fügen eine neue Seite hinzu, kopieren alles aus dem Verzeichnis auf diese Seite (alles auswählen mit Befehl-A auf dem Mac oder Strg-A unter Windows, dann kopieren und einsetzen), verschieben die Seiten des Verzeichnisses heraus und löschen das Verzeichnis. Wenn Sie ein Verzeichnis löschen, werden auch alle Seiten gelöscht, die noch darin liegen.
Ihre Startseite ändern
Ihre Startseite ist die erste Seite unter dem Namen Ihrer Website. EverWeb veröffentlicht sie immer als index.html, ganz gleich, wie Sie sie nennen. Deshalb öffnet sie sich unter yourdomain.com.
- Ziehen Sie die gewünschte Seite ganz nach oben in der Liste, direkt unter den Namen Ihrer Website.
- Wählen Sie Datei > Gesamte Site veröffentlichen.
Das Menü folgt der Seitenliste, daher rückt die neue Startseite auch an den Anfang Ihres Menüs. In EverWeb 4.6 und neuer können Sie mit Zusätzliche Menülinks und Seiten meiner Website ausblenden Ihre eigene Menüreihenfolge festlegen (siehe Wie füge ich jeder Seite meiner Website ein Navigationsmenü hinzu?). Die alte Startseite wird nun unter ihrer eigenen Adresse veröffentlicht, etwa yourdomain.com/welcome.html.
Sie möchten eine Startseite behalten, die schon auf Ihrem Server liegt? Veröffentlichen Sie Ihre EverWeb-Website stattdessen in einen Ordner, indem Sie unter Datei > Veröffentlichungseinstellungen bearbeiten bei Unterverzeichnis einen Namen eingeben (siehe Änderungen testen, bevor sie live gehen: eine Testkopie Ihrer Website veröffentlichen).
Seitennamen und Webadressen
Die Adresse jeder Seite ergibt sich aus ihrem Dateiname unter Inspektor > Seiteneinstellungen. Wenn Sie eine Seite in der Liste umbenennen (doppelklicken oder mit der rechten Maustaste klicken und Umbenennen wählen), ändert sich auch dieser. EverWeb schreibt den Namen klein, macht aus Leerzeichen Bindestriche und lässt alles weg, was kein Buchstabe, keine Zahl, kein Bindestrich und kein Unterstrich ist.
| In Ihrer Seitenliste | Veröffentlichte Adresse |
|---|---|
| Home (die erste Seite) | yourdomain.com (index.html) |
| About Us | yourdomain.com/about-us.html |
| Services (ein Verzeichnis) | yourdomain.com/services/ |
| Web Design (in Services) | yourdomain.com/services/web-design.html |
Für Menütexte mit Leerzeichen und Umlauten verwenden Sie Navigationsmenü-Anzeigename im selben Tab. Bei EverWeb + Hosting lässt Entferne Dateierweiterungen von URLs unter Datei > Veröffentlichungseinstellungen bearbeiten das .html in Ihren Adressen weg.
Wenn Sie eine Seite umbenennen oder in ein Verzeichnis hinein- oder herausschieben, ändert sich ihre Adresse. Beim Veröffentlichen werden alte Seitendateien nicht gelöscht. Die alte Kopie einer Seite bleibt daher meist unter der alten Adresse online, und Google schickt weiterhin Besucher dorthin. Wie Sie sie stattdessen zur neuen Adresse leiten, lesen Sie unter Eine Seite verschoben oder umbenannt? 301-Weiterleitungen und eine eigene 404-Seite einrichten.
Unfertige Seiten offline lassen (Nicht veröffentlichen)
- EverWeb 4.5: Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Seite in der Liste und wählen Sie Nicht veröffentlichen. Die Seite wird grau. Wählen Sie den Befehl erneut, um die Seite wieder zu veröffentlichen.
- EverWeb 4.6 und neuer: Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Seite und entfernen Sie das Häkchen bei Diese Seite veröffentlichen. Am Ende ihrer Zeile erscheint ein Symbol: Klicken Sie darauf, um die Seite wieder zu veröffentlichen. Ein Verzeichnis, das nicht veröffentlicht wird, hält auch alle Seiten darin offline.
- In jeder Version: Setzen Sie ganz unten unter Inspektor > Seiteneinstellungen > Erweiterte Optionen ein Häkchen bei Nicht veröffentlichen.
Gut zu wissen:
- Für Ihre Startseite ist das nicht möglich.
- Eine Seite, die schon online ist, wird dadurch nicht entfernt. Siehe Ich habe eine Seite in EverWeb gelöscht, aber sie ist immer noch online.
- Ihr Menü führt die Seite weiterhin auf, und Besucher, die darauf klicken, erhalten eine Fehlermeldung. Entfernen Sie deshalb, bis die Seite fertig ist, auch das Häkchen bei Seite in Navigationsmenü inkludieren unter Inspektor > Seiteneinstellungen, und prüfen Sie, dass keine Schaltflächen darauf verlinken.
- Eine nicht veröffentlichte Seite nach oben gezogen? Dann veröffentlicht EverWeb keine Startseite, und Besucher sehen weiterhin Ihre alte Startseite oder eine Fehlermeldung. Wählen Sie die Seite aus, entfernen Sie das Häkchen bei Nicht veröffentlichen und veröffentlichen Sie. Lässt sich das Häkchen nicht entfernen, ziehen Sie die Seite eine Position nach unten, schalten Sie das Veröffentlichen wieder ein und ziehen Sie sie dann zurück nach oben.
Verwandte Artikel
- Wie füge ich jeder Seite meiner Website ein Navigationsmenü hinzu?
- Kann EverWeb Dropdown-Menüs erstellen?
- Eine Seite verschoben oder umbenannt? 301-Weiterleitungen und eine eigene 404-Seite einrichten
- Ich habe eine Seite in EverWeb gelöscht, aber sie ist immer noch online
- Eine Seite oder eine ganze Website kopieren, innerhalb eines Projekts oder in ein anderes Projekt
